Cacolactus

CACOLAC OBTIENT LE LABEL PME+

« La RSE c’est sur¬tout l’espoir d’une production agricole et industrielle responsable »

Cacolac, entreprise familiale et indépendante, fabrique et commercialise une gamme de boissons lactées du même nom depuis 1954. Ancrée au cœur de la région Bordelaise, la PME est connue pour sa mythique boisson au lait chocolaté.

La labellisation PME+ de l’entreprise reconnait aujourd’hui ses choix durables pour des matières premières françaises et locales, réduire l’empreinte environnementale de son activité, proposer des emballages 100% recyclables, afficher un Nutriscore A ou B sur ses produits, défendre la parité hommes-femmes au sein de l’entreprise…

Rencontre avec Christian Maviel, Président Directeur Général

PME+ : Présentez-nous votre entreprise/activité/savoir-faire ?

Christian Maviel : Notre entreprise familiale et indépendante est depuis tou­jours guidée par la notion de respect : des produits, des populations, de la nature. Depuis sa création, elle fabrique ses boissons en France, au cœur de son atelier bordelais ancré dans la vie locale. Notre cinquantaine de col­laborateurs y élabore toutes nos recettes gourmandes, composées d’un maximum d’ingrédients locaux, sans colorant ni conservateurs.

 

PME+ : Pourquoi avez-vous choisi le label PME+ ?

Christian Maviel : Les valeurs portées par la RSE sont ancrées dans l’ADN de Cacolac qui depuis 1954 doit son succès à ses valeurs et ses engagements pris auprès des travailleurs, des producteurs et des consommateurs. Il était essentiel de rejoindre la communauté des PME + pour poursuivre, développer et communiquer sur ces engagements mais aussi pour structurer notre démarche RSE au sein de l’entreprise en impliquant l’ensemble des collaborateurs.

 

PME+ : Pouvez-vous nous expliquer vos bonnes pratiques RSE ?

Christian Maviel :

Fabrication Française et approvisionnements locaux : Cacolac produit ses recettes à Léognan en Gironde. Depuis toujours l’entreprise pratique un sourcing local et durable auprès d’entreprises françaises pour la majorité des ingrédients qui composent ses recettes. Le Lait, le cacao et une juste dose de sucre : les trois principaux ingrédients des boissons Cacolac. Le lait, matière première principale qui compose nos recettes, est issu de la même coopérative depuis plus de 50 ans, et collecté majoritairement auprès des éleveurs locaux du Lot-et-Garonne, à moins de 150 km de Bordeaux.

Environnement : Cacolac s’attache à respecter les législations et règlementations environnementales applicables à ses installations avec le suivi ICPE. En complément de cela, l’entreprise a mis en place plusieurs actions en faveurs de l’environnement, en réutilisant par exemple les eaux consommées lors de la production pour le nettoyage de son outil de production ou bien en utilisant une énergie verte.

Emballage/Recyclage : Toutes nos boissons sont aujourd’hui proposées dans des emballages entièrement recyclables : canettes aluminium, bouteilles en verre et briques en carton.

Nutrition : Au-delà de nos listes d’ingrédients courtes, la marque est engagée pour la transparence et l’information des consommateurs. Cacolac adhère au système d’étiquetage nutritionnel Nutri-score depuis 3 ans. Grâce à nos recettes équilibrées, tous nos produits bénéficient du Nutri-score A ou B.

Qualité de vie au travail : Nous mettons un point d’honneur à pratiquer l’équité des hommes et des femmes salariés de l’entreprise. Cacolac est une PME qui pratique depuis toujours un management de proximité en accompagnant notamment la progression de ses salariés par une formation permanente mais également en veillant à leur bien être par des projets d’amélioration des conditions de travail.

 

PME+ : Dans quelle action souhaitez-vous vous investir demain ?

Christian Maviel : Les principales actions dans lesquelles nous allons investir concernent la réduction du gaspillage et de l’utilisation de plastique de nos suremballages.

Concrètement cela se traduira en 2022 par la mise en place d’un partenariat avec Too Good To Go pour réduire le gaspillage alimentaire et par l’investissement dans une nouvelle ligne de conditionnement qui sera opérationnelle en avril 2022 et permettra de supprimer le plastique de nos emballages logistiques.

La RSE, pour Cacolac, ce n’est pas un vain mot. C’est une philosophie et un engagement. C’est la clé de la pérennité de notre marque. C’est aussi, et c’est sur­tout, un espoir : l’espoir d’une production agricole et industrielle responsable, qui respecte l’environnement et le bien-être des hommes, des femmes et des enfants.

 

PME+ : Quelle est votre dernière innovation produit ?      

Christian Maviel : Nous avons lancé une nouvelle gamme « Mon premier Cacolac » qui contient 30% de sucres en moins que la moyenne des laits aromatisés du marché et affiche un Nutriscore A. Le tout dans une brique Bio sourcée certifiée Carbon Trust avec une paille papier. Les briques de cette nouvelle gamme sont des emballages Tetra Pak® entièrement recyclables, composés de carton provenant de forêts certifiées FSC® et d’autres sources contrôlées, de plastique et d’aluminium. Désormais, elles contiennent 86 % de matière première végétale, contre 70 % auparavant. L’arrivée de cette nouvelle matière première végétale dans la composition de la brique per­met de réduire son empreinte carbone de 22 % par rapport à un emballage standard.

 

Chiffres clés Cacolac

CA 2021 : 20 M€

Effectif : 51 personnes

Site de production : 1 site à Léognan (33)

Marque : Cacolac

Circuits de distribution : GMS – RHF – Dom Tom